« 今週は花・花だった・・・ | トップページ | ベランダの写真 アガパンサス »

お菓子作り マドレーヌ

Dscf0108←GWにこのマドレーヌを焼いてちょっとマドレーヌ熱になり、先日、合羽橋までマドレーヌ型を求めて行ってきました。

こちらの型はベトナム雑貨屋で買ったもの。

よく見るとなんとなくアジアンぽいです。  

    

Dscf0585_1

 

  

 

 

 

 

 

 

とにかくシェル型で焼きたい!

買ってきたのは小さい型。(写真左上→)

小さいからひと口サイズで食べやすいです。

右側のはシリコンラバーの型で初トライ。

同じ生地だけどマドレーヌ??って感じになってしまいましたが、バターを塗らなくていいし、焼き上がりを取るときもぽこぽこ取れてお薦めです。

一緒にオーブンに入れ、小さいシェル型を先に出して焼き上げていきました。

生地は前回(上の写真)作った時よりも砂糖を減らして、レモンのコンフィチュールを入れて。少しだけ酸味をプラス。こちらの方が好みです。

少し表面がカリッとしてていい感じでした。

クッキーより楽(クッキーが苦手)で、味がまだ定まっていないのでまだまだブームは続く予感・・・。

周りの方々に食べる協力の要請を願いたいです(^^*)

  

にほんブログ村 花ブログへ ←ランキング参加中。ポチっと応援お願いします。

Banner_02_1←こちらも頑張ってます。ポチポチお願いします!

« 今週は花・花だった・・・ | トップページ | ベランダの写真 アガパンサス »

暮らし」カテゴリの記事

コメント

美味しそうに形よくできていますね。
色んな型があるんですね。
ベリーさんはお菓子作りにも情熱を燃やしているのですね。
ヤッパァー!   自分の好きな味にするには何回も作らないとだめなのでしょうね~。
食べるご協力は近ければいつでもできるのに、、、。
残念です。

 お花の好きなおばさんさん

ホント!色んな形があって買う時迷いましたよ~。
あれもいい!これも!って。
1回焼く分は揃ったのでこれ以上は控えめにしたいです。
同じように作っても同じにならないのですが、甘さの調節して、なるべくカロリーを抑えたいのが一番の目的です(^^;
近くければご協力お願いしたいですよ~。
とりあえず今日は予定外に花屋の仲間と会えたので食べてもらいました(*^ー^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/146182/6979182

この記事へのトラックバック一覧です: お菓子作り マドレーヌ:

« 今週は花・花だった・・・ | トップページ | ベランダの写真 アガパンサス »

フォト

*花めぐり 花暮らし*

  • Author:kaoriべりー
    Fleur chouchouという名前でお花教室を開催したりフラワー雑貨を作ってイベントに参加しています。 ベランダガーデンを楽しみフラワーアレンジメント講師 生花店経験・・・ただの花好きが日々の出来事を綴ってます♪
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教室・ショップのご案内

  • Fleur chouchou(フルールシュシュ)
    *フルールは「花」*シュシュは「お気に入り」と言う意味です。お気に入りの花で日々の”うき♪”を感じて頂けたら・・・との思いでつけました。

    P1030793b

    HPただいま調節中です。

ランキング

  • ポチっとお願いします。
         ブログランキング・にほんブログ村へ

雑誌掲載

  • Cover_10s_2 ROSALBA10号スワロフスキーとプリザーブドフラワーの正式コラボレーション企画に参加               

    Rosalba_cover_12s

    ROSALBA12号12星座別ラッキフラワーアレンジメント企画に掲載牡羊座を担当する。

ベランダ見取り図

  • 大まかですが現在の様子です♪

    2013_2

掲載作品

  • スワロフスキー正式コラボ作品

    Bals009a1

最近のトラックバック

ジオ

無料ブログはココログ

げん玉