« 教室作品 2015年9月‐4 | トップページ | ちぎりパン »

料理教室と手作り味噌

やすらぎ料理教室に参加してきました♪

今回は「夏に疲れた胃腸をいたわる料理」がテーマで

高麗人参のおかゆや大根を使った料理でした♬

 

Dcim0027a  

おかゆのトッピングに

梅干しのたたき(粉カツオ入り)や

出汁を取った後の昆布の佃煮が合う合う!!

 

もうひとつイケル!トッピング!!

おつまみにもなる

ワンタンの皮をさっとフライパンで焼いたもの♬

塩気とパリッと歯ごたえがまたまたおいしいです(^^)

↓おかゆに乗せてます♬

Dcim0026a 

おなかもほっこり温まって体に沁み渡る~!って感じでした。

おかゆおいしい~♡

 

またこちらで手作り味噌を教えて頂き

家に帰って実践してみた味噌がそろそろ食べられるという事で!!

野菜スティック(きゅうりと大根)に乗せて食べたみたら

「すんごいおいしい!!」のです!!

 

出来上がり、こんな感じです!! 

P1060970a 
まろやかなうまみがあります(´艸`*)♡

 

次作るか分からなかったので

樽は買わないで家にあるもので代用してみたのですが

こんなにおいしいならまた食べたくなりそうなので

樽の購入を考えてもいいかも!なんて思っています。

 

この容器だとちょっと小さ目で(漬け物用←糠漬けやめたから~sweat01

見るからに満タンですね☆(๑'ᴗ'๑) 

(汁がこぼれて勿体無かった!!)

 

といっても樽の置き場に迷うんですよね。。

使ってない間の収納とか。。。 

購入は味噌の減り具合をみながら

置き場を考えながら検討します(*´◡`*) 

 

話は戻って

じっくりことこと火をいれたおかゆって本当においしいです。

温まって体の中から元気が出る感じなので

ちょっとした不調の時にでもやってみたいと思いました(^^)/

          

 

↓ぽちっと応援お願い致します(*^_^*) 

 にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ありがとうございます♬ ♬

 

« 教室作品 2015年9月‐4 | トップページ | ちぎりパン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/146182/61824683

この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室と手作り味噌:

« 教室作品 2015年9月‐4 | トップページ | ちぎりパン »

フォト

*花めぐり 花暮らし*

  • Author:kaoriべりー
    Fleur chouchouという名前でお花教室を開催したりフラワー雑貨を作ってイベントに参加しています。 ベランダガーデンを楽しみフラワーアレンジメント講師 生花店経験・・・ただの花好きが日々の出来事を綴ってます♪
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教室・ショップのご案内

  • Fleur chouchou(フルールシュシュ)
    *フルールは「花」*シュシュは「お気に入り」と言う意味です。お気に入りの花で日々の”うき♪”を感じて頂けたら・・・との思いでつけました。

    P1030793b

    HPただいま調節中です。

ランキング

  • ポチっとお願いします。
         ブログランキング・にほんブログ村へ

雑誌掲載

  • Cover_10s_2 ROSALBA10号スワロフスキーとプリザーブドフラワーの正式コラボレーション企画に参加               

    Rosalba_cover_12s

    ROSALBA12号12星座別ラッキフラワーアレンジメント企画に掲載牡羊座を担当する。

ベランダ見取り図

  • 大まかですが現在の様子です♪

    2013_2

掲載作品

  • スワロフスキー正式コラボ作品

    Bals009a1

最近のトラックバック

ジオ

無料ブログはココログ

げん玉