手作りせっけん注文しました♪

手作りせっけんを

使い始めると

刺激が少なく良さに実感(´艸`*)

 

今は自分で作るのはとても手が回らないので

手作り石けんの先生にお願いして

大好きな きなこ石けんを作って頂きました٩( ´◡`⑅)۶

 

届いて、わくわく♬荷をほどくと

なんともラブリー♡

バレンタイン仕様だそうです٩(๑'ꇴ'๑)۶きゃわ♡

P1080253a

せっけん自体もかわいいのですが

そこに到達するまでの包装もおしゃれ~でした٩( ´◡`⑅)۶

 

好きな大きさにカットしたいと

わがままを言い

カットできる状態の少しやわやわで送って頂きました。

なので熟成期間があるので使えるのは

もうちょっと先・・・

早く使いたい気持ちを抑えつつ

この固まるまでの待つ時間

眺めているのも楽しいものです(*^-^*)

 

↓ぽちっと応援お願い致します(*^_^*) 

 にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ありがとうございます♬ ♬

続 きなこ石けん

先日のきなこ石けんをカットしました♬

きな粉が入っているのでうっすらと黄色みがかってます(^^)

P1060945aa


キッチン用にと小さめカットもプラス

こちら(*^_^*)

P1060946aa

(右奥にある小さい丸は取り出す時に紙にくっついたのを丸めたもの)

  

今回の香り付けのエッセンシャルオイルは

「アバンダンス」といって”豊かさ”を意味する香りを使ってみました。

お金持ちっぽい香りがします(´艸`*)ふふぅ

 

豊かって何が豊かになっちゃうんだろうな。

懐かな、ココロかな(´艸`*)♪

あ”、体重が豊かになるのはカンベンですsweat01

(それはオイルなくてもだいじょーぶデスカラ・・・)

 

石けんは

1ケ月熟成の後、使用可能です。

 

早く使いたい気持ちもあるけど

熟成しているのが

生活の目線に入るのもなんかいいものです(*´∀`*)

 

 

 ↓ぽちっと応援お願い致します(*^_^*) 

 にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ありがとうございます♬ ♬

 

きなこ石けん

石けん作りに参加してきました♪

 

第2回目は”きなこ石けん”に挑戦(^^)

 

オイルの配合もいろいろあるようで

今回はひまし油が入りました。

 

様子はこちら(^^)/

2015ss1a_3


オイルを量ってひたすら撹拌していきますtyphoonぐるぐるぐるぐる

 

容器に流し込んでしばし放置(写真右側)

保温が大切とのことで

この後は保冷袋に入れて1日置きます。

 

ここまで出来たら一安心。 

石けんのぐるぐる撹拌の後は丁度ランチタイム♬

 

今回も持ち寄りで、いただきま~すo(*^▽^*)o

  2015ss2a_2

どれもこれもおいしー♡

ピーマンにチーズと鰹節・・・合う!

意外な発見もありましたヽ(´▽`)/

 

私はチャプチェとオレンジマフィンで参戦!

・・・毎度毎度のチャプチェでしゅみませ~ん(→ლ←)

 

オレンジマフィンは久々卵入りレシピで作ったら

ふんわりな仕上がりでした。

(バターのレシピだと重く感じるけど卵ぐらいならいいかも♬)

トッピングにチョコチップを少々

中にもちょっと入ったら幸せ度アップだったかもflair

チョコチップに気が付いたのが遅かったです。。

 

さてさて石けんの方は

お家に帰ってからの作業になります。

 

1日置いたら、容器から取り出し

さらに数日置いて好きな大きさにカットして

さらにさらに1ケ月乾燥熟成させて

ようやく使えるようになります。

 

長い道のりだけど使うときは嬉しさがこみ上げ

泡立ちをみると「うふふ・・・♡」と笑みがこぼれます←怪しげ
 

↓ぽちっと応援お願い致します(*^_^*) 

 にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ありがとうございます♬ ♬

手作り石けん

熟成させてた手作り石けんを使いだしています(^^)

前の石けん記事はこちら

 

自分で作った石けんが泡立ってかんどー♡♡です。

 

まずは取り出す時に容器にくっついていた

かけらから使っているのですが

それをお皿の上に置いていると・・・

 

どうしても

お肉 に見えちゃうのです☆

 

こちら(*^^)

P1060931a
 

サシ入り的な・・・(^-^;    

キッチンで使っているので余計にお肉に思えるのです(´艸`*)ぷぷ

 

たまたま来ていた母もお肉が出しっぱなしだと思ったようです(→ლ←)

こんなに暑ければすぐ腐ってるでしょー(→ლ←)

 

そんな笑いもありながら見た目は”お肉”ですが☆

肌もつっぱらない!

泡立ちサイコー!

油系で汚れた手もきれいになるなる♬

そして好きな香りで気分アップ↑↑

 

すぐトロっと溶けちゃうかなと思っていたけど

そんな心配も今のところありません(*^^*)

 

手作り石けんっていいものなんだな~♬と

実感です!

 

 

熟成が終わったらビニールなどに入れて保管するそうです。

(まだやってない。。。ブログが終わったら早速仕舞います!)

 

そしてもうすぐ次回の石けん教室です。

今使っているのはオリーブ石けん

次回はどんな石けんになるかしらん٩(๑'ꇴ'๑)۶

 

 

↓ぽちっと応援お願い致します(*^_^*) 

 にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ありがとうございます♬ ♬

 

石けん作り♪

今日、2つめのブログ記事アップ!

 

来月のマルボナに参加される

石けん作家のsepianさんのところで

石けん教室を開催して頂きました♬

 

肌に優しいオイルをブレンドして

オリーブ石けんを作っていきました。

オリーブは肌をしっとりさせるそうです(´艸`*)

 

苛性ソーダの扱いにドキドキしながらも

ひたすら撹拌していきます。

 

好きなアロマ数滴♡

型に流して24時間保温

3日後に型から出してカットの後

1ケ月熟成・・・

と、まだまだ使うまでには道のりがありますが

熟成の姿もなんだか愛らしいの♬

 

熟成中~♡ 

P1060776a
  

色付けもさせて頂きました♬

模様もいろいろできるそうです。

 

手作りの方が肌に優しい石けんが出来上がるそうです。

使うのが楽しみ♡

  
 
季節ごとに開催予定してくれるそうですo(*^▽^*)o

次回は夏♪爽やかな色で今度は作ってみたいです。

 

**おうちショップ マルボナのお知らせ**

 marche de bon ami (マルボナ)
6月25日(木)10:30~14:30 
都筑区北山田(前回と同じ場所です)

主宰の方のブログ→こちら
 

M20156a

石けん、sepianさん初参加です。

どんな石けんが並ぶかわくわくです(*^^*)

 

↓ぽちっと応援お願い致します(*^_^*) 

 にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ありがとうございます♬ ♬

フォト

*花めぐり 花暮らし*

  • Author:kaoriべりー
    Fleur chouchouという名前でお花教室を開催したりフラワー雑貨を作ってイベントに参加しています。 ベランダガーデンを楽しみフラワーアレンジメント講師 生花店経験・・・ただの花好きが日々の出来事を綴ってます♪
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教室・ショップのご案内

  • Fleur chouchou(フルールシュシュ)
    *フルールは「花」*シュシュは「お気に入り」と言う意味です。お気に入りの花で日々の”うき♪”を感じて頂けたら・・・との思いでつけました。

    P1030793b

    HPただいま調節中です。

ランキング

  • ポチっとお願いします。
         ブログランキング・にほんブログ村へ

雑誌掲載

  • Cover_10s_2 ROSALBA10号スワロフスキーとプリザーブドフラワーの正式コラボレーション企画に参加               

    Rosalba_cover_12s

    ROSALBA12号12星座別ラッキフラワーアレンジメント企画に掲載牡羊座を担当する。

ベランダ見取り図

  • 大まかですが現在の様子です♪

    2013_2

掲載作品

  • スワロフスキー正式コラボ作品

    Bals009a1

最近のトラックバック

ジオ

無料ブログはココログ

げん玉